ГлавнаяНовостиАграрии юга России в 2018 году нарастят экспорт пшеницы до рекордных объемов


Аграрии юга России в 2018 году нарастят экспорт пшеницы до рекордных объемов

В 2017 году российские аграрии продали за рубеж рекордные 45 миллионов тонн зерна. Тем не менее многие опрошенные сельхозпроизводители назвали минувший сезон худшим за последние годы с точки зрения экономики. Главная причина - снижающиеся цены на зерно. Здесь сыграло роль и падение мировых цен, и укрепление рубля, и фактическое перепроизводство зерна. Но, несмотря на некоторые тревожные ожидания, будущее главной отрасли юга России выглядит весьма оптимистично.


- Россия практически ежегодно увеличивает экспорт зерновых, в частности пшеницы, и уже вышла на первое место в мире. Мы могли бы вывезти и больше, если бы не дефицит портовых мощностей, - говорит исполнительный директор агентства "Совэкон" Андрей Сизов. - Несмотря на рекордный урожай, ситуация не столь радужная с точки зрения рентабельности. Мировые цены немногим выше исторического минимума. И если на юге, который ориентирован на экспорт, цена на 10 - 15 процентов ниже прошлого года, то в других регионах еще хуже - минус 20 - 30 процентов.



- Каждый год российские аграрии сталкиваются с "ценовыми ножницами", когда урожай маленький, нам даже выгоднее: затрат на уборку и хранение меньше, а закупочные цены куда выше. И наоборот, сейчас - перепроизводство, цены такие, что уровень рентабельности стремится к нулю, - говорит фермер Роман Алейников.


Сумев продать часть урожая прошлой осенью по относительно высоким ценам, он оказался в выигрыше. Но многим его коллегам повезло меньше. О перепроизводстве и излишках зерна в прошлом году говорил и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.


Из-за инфраструктурных ограничений в портах Кубани и Дона продать за рубеж сегодня можно лишь определенное количество зерна, а внутри страны такого спроса нет. Причем цены снижаются на фоне ощутимо растущих затрат на производство. А еще в мае прошлого года была подписана хартия добросовестных сельхозпроизводителей и продавцов. Ее подписанты договорились отказаться от закупок сельхозпродукции у посредников и получения, таким образом, конкурентных преимуществ за счет необоснованного возмещения НДС. В неофициальных беседах участники рынка признаются, что за дело взялись налоговые органы. Из-за нечестных схем бюджет недополучал, по разным оценкам, от 35 до 45 миллиардов рублей ежегодно. Обеление рынка привело к тектоническим сдвигам по всей цепочке: производитель - трейдер - экспортер. И это также отразилось на доходах аграриев. Не исключено, что в новом сезоне рынок ждет банкротство небольших фермерских хозяйств, а также дальнейшее укрупнение агропредприятий юга.


- Аграрии оказались в непростой экономической ситуации. В Ростовской области осенью было посеяно еще больше озимых. Это говорит о том, что селяне постарались снизить финансовую нагрузку с весенне-полевых работ, - говорит руководитель Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин. - Сложная ситуация и у овощеводов. Закупочные цены на основные виды овощей - лук, капусту, морковь и картофель - упали до минимума.


 

Источник информации

Российская газета 



Появились вопросы и предложения? Воспользуйтесь формой, мы будем рады ответить на ваши вопросы!
* Отправляя сообщение с этой страницы Вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности