Телефоны

8(86342) 50-120
8(86342) 50-041

Погода

Курс валют:   USD ЦБ  -  66,8757  EUR ЦБ  -  76,1848


Обратная связь

Если у вас возникли вопросы и предложения, воспользуйтесь формой обратной связи. Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Написать сообщение

E-mail:

Текст:

* Отправляя сообщение с этой страницы Вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
ГлавнаяНовостиНа Дону ежегодно увеличивается площадь виноградников


На Дону ежегодно увеличивается площадь виноградников

Число участников винного кластера «Долина Дона» за два года выросло в 2,5 раза.


Во время пресс-конференции, посвященной донскому виноградарству и виноделию, представители органов исполнительной власти Ростовской области, местных винодельческих хозяйств, обсудили промежуточные итоги и перспективы развития винного территориального кластера «Долина Дона».


- Правительством региона был выбран кластерный путь развития виноградарской и винодельческой отрасли, как наиболее эффективный и объединяющий все заинтересованные стороны: и производителей, и переработчиков, субъектов науки и торговли – отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.


- С этой целью в 2015 году в Ростовской области был создан территориальный винодельческий кластер "Долина Дона, в рамках которого работает четыре проекта. Это, в первую очередь образование, так как предприятиям нужны специализированные кадры, развитие эногастрономического туризма, развитие розничной продажи вин и налаживание межотраслевых связей. Стоит отметить, что за два года число участников винного кластера «Долина Дона» выросло в 2,5 раза. Так, в 2015 году в кластер вошло всего семь предприятий и организаций научной, банковской и туристической сферы, производители оборудования, а также союз виноградарей и виноделов, а на сегодняшний день участников кластера уже 17.


- В текущем году мы намерены привлечь еще больше участников к этой работе – производителей и поставщиков оборудования, а также объединения организаций торговли, активизировать работу образовательных учреждений, - добавила Ирина Теларова. Кроме того, было также отмечено, что в Ростовской области за последние три года появилась тенденция к увеличению площади виноградников, а также объемы господдержки отрасли. - В 2016 году было задолжено 50 га виноградников, в прошлом году - 70 га виноградников. Думаю, что в 2018 году мы заложим не меньше, чем в прошлом году, может, немного прибавим, - рассказал начальник управления развития отраслей растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Малый


По данным донского Минсельхозпрода, в Ростовской области виноградарством занимается 20 сельхозтоваропроизводителей, а общая площадь виноградников составляет 4100 гектаров, в том числе, плодоносящих – более 3000 гектаров. - Сейчас производство винограда колеблется в пределах 5000-6000 тонн в год, - сообщил Виктор Малый. - Но мы за последние три года мы заложили 160 гектаров молодых виноградников, которые через два-три года будут в стадии плодоношения. В 2018 году на поддержку виноградарства планируется направить 28,5 млн рублей, однако эта сумма может быть увеличена. Кроме того, виноградари также могут воспользоваться программой по субсидированию части затрат на приобретение российской сельхозтехники.


В текущем году на эти цели из областного бюджета будет направлено 243,7 млн рублей.

 

Источник информации:

http://mcx.ru