ГлавнаяНовостиЖаркое лето 2015: советы агронома


Жаркое лето 2015: советы агронома

Жаркое лето 2015: советы агронома. «БеларусЮгСервис» - продажа тракторов, культиваторов, сеялок, катков, разбрасывателей и другой сельскохозяйственной техники

Гидрометцентр России обещает недостаток притока воды в сезон половодья на Верхней Волге, Верхней Оке, Верхнем Днепре и на Дону. Уровень воды в некоторых местах может достигнуть отметки на 6 метров ниже нормы. Об этом журналистам заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

«Зима была теплой, достаточно снежной и с большим количеством оттепелей. Это привело к тому, что снег, объемы которого были близки к норме, подтаивал и уходил в почву. Запасы снега сейчас, особенно на юге и на западе европейской части страны, составляют всего 15 — 40 % от нормы», — отметил он.

По словам главы ведомства, в бассейне Волги запасы снега в целом составляют 96 % от нормы, но они распределены крайне неравномерно. Так, в частности, в бассейне Рыбинского водохранилища отмечается явный дефицит снегозапаса.

В целом, говорят гидрометеорологи, центральные регионы России еще не оправились от засухи 2010 года, а предстоящий год готовит им те же испытания.

Глава Ростовского Гидромета Наталья Самолетова об этом прямо предупредила донских аграриев: «К началу ранних весенних работ запасы продуктивной влаги в метровом слое под озимыми культурами ожидаются в пределах 135—160 мм, от 90 до 105 % нормы. На зяби запасы влаги составляют 110—140 мм, это 80-90 % нормы, местами — до 110 % нормы. Глубина промачивания по северной части области небольшая — 83-87 см. Этого количества влаги будет недостаточно с учетом того, что ожидается по погоде. Год-аналог по запасам влаги — 2010 год».

Когда дело касается погоды, агрономия, как политика, становится искусством возможного. В случае с засухой, советуют агрономы, бороться с ней надо до того, как она начнется по-настоящему.

«От засухи нам пока очень трудно уходить, но пережить засуху легче, когда растения сильные, хорошо развитые и накормленные. В условиях засухи трудно „выжать“ из растений максимальный урожай, но тот, который получится, будет выше чем у „середнячков“, не получивших питание в нужный момент, — рассказала Елена Дудкина, агроном-технолог ООО „Агро-Союз Проекты“. — Если говорить об озимой пшенице, то весной, то есть сейчас она проходит стадию кущения. В этот момент озимая пшеница закладывает количество будущих побегов и начинает закладку колосков. Соответственно, чем лучше питание в этот момент (особенно азотное), тем больше количество самих побегов и величина колосков в них».

Агроном предупреждает: в условиях дефицита влаги первыми страдают влаголюбивые культуры, у которых коэффициент потребления влаги больше 450. Это: озимый рапс, горох, ячмень, овес, кукуруза, люпин.

Поэтому, располагая данными синоптиков, имеет смысл пересмотреть свои планы на сезон. «Составляя севооборот необходимо учитывать и факт влагопотребления культур, если регион ограниченного влагообеспечения или ожидается засуха, рациональнее выращивать рентабельные культуры с невысокой потребностью во влаге, как то: лен масличный, нут, чечевица, рыжик, сорго зерновое, просо», — советует эксперт.

Но если планы не изменить — как быть?

«Иногда спасает такой прием как „отсроченный посев“, — советует Елена Дудкина. — Когда культура сеется в чуть более поздние (но допустимые) сроки, с целью ухода от периода засухи. Мы практикуем посев подсолнечника, когда вместо посева его в конце апреля сеем в первой декаде мая. Развитие культуры проходит в более комфортных условиях, а период майской засухи он проходит в состоянии 3-4 пар настоящий листьев, корзинка не страдает.

Это же можно проделать и с кукурузой, чтобы уйти от воздушной засухи в момент цветения метелки. Ведь именно в этой фазе опасны не только высокие температуры воздуха (30-35 °С), но и пониженная влажность воздуха (менее 30 %). — пыльца пересыхает и не происходит оплодотворение початков».

Агроном еще раз напоминает: в сельском хозяйстве засуха — это не отсутствие осадков и влаги, это реакция растений на недостаток влаги.
«Я лично видела кукурузу, которая при +42 чувствовала себя отлично и не было никакой сабдевидности! — рассказывает она. — Иногда так случается, что дождя не было 3 недели и более, жарко, но растения чувствуют себя хорошо. Это говорит о том, что они нашли способ удовлетворять свои потребности».

Агрономы советуют подобрать к посеву сорта или гибриды более устойчивые к засухе и не экономить на подкормке.

«Дробные подкормки растений азотом, — настаивает Елена Дудкина. — Кормить тогда, когда нужно растениям, и невысокими дозами. Если стало сухо — исключаем подкормку, не тратим удобрения и силы понапрасну. То есть подходим к вопросу кормления культуры рационально: если она сможет питаться — кормим, если не сможет (высокая температура воздуха, листочки свернуты в трубочку, есть риск получения ожога) — не вносим удобрения».



Появились вопросы и предложения? Воспользуйтесь формой, мы будем рады ответить на ваши вопросы!
* Отправляя сообщение с этой страницы Вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности