Телефоны

8(86342) 50-120
8(86342) 50-041

Погода

Курс валют:   USD ЦБ  -  65,9485  EUR ЦБ  -  75,1483


Обратная связь

Если у вас возникли вопросы и предложения, воспользуйтесь формой обратной связи. Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Написать сообщение

E-mail:

Текст:

* Отправляя сообщение с этой страницы Вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности
ГлавнаяНовостиНа Дону начали подготовку к севу озимых культур


На Дону начали подготовку к севу озимых культур

Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, в Ростовской области завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Сегодня в Донском регионе уже активно готовятся к севу озимых. Первыми на совещание, посвящённое итогам уборки ранних зерновых культур и задачам по проведению осеннего сева, которое в Верхнедонском районе провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, собрались аграрии из районов северо-западной и северо-восточной климатической зоны. На мероприятие собрались 250 участников, среди которых были руководители и специалисты сельхозпредприятий всех форм собственности, фермеры, представители федеральных и областных ведомств, научных учреждений, банков и страховых компаний, поставщики удобрений, запчастей и ГСМ, руководители муниципальных образований. Перед совещанием для всех его участников был организован полевой семинар.


Аграриям продемонстрировали в работе почвообрабатывающую сельхозтехнику передового хозяйства Верхнедонского района - ООО «Шумилинское», чтобы наглядно продемонстрировать отработанные сельхозпредприятием агротехнологии. Все происходящее комментировали приехавшие на семинар ученые. Они рассказали об уходе за почвой, о сохранении влаги и применении удобрений.


Открывая совещание в станице Казанской, Виктор Гончаров уточнил окончательные показатели жатвы ранних зерновых культур: В этом году, хозяйства Ростовской области собрали с 3 млн 160 тысяч гектаров уборочных площадей 10 миллионов 115 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности более 31,9 ц/га. С учетом поздних зерновых, как сказал донской губернатор Василий Голубев, Ростовская область может достичь урожая в 11 млн тонн. И хоть это несколько меньше, чем исторически рекордный урожай прошлого года, но в условиях нынешнего года – это тоже рекорд. В текущем году климатические условия были очень жесткими: когда нужен был дождь - его не было, но, когда аграрии приступили к уборке — пошли дожди. Но, несмотря на это селяне приложили огромные усилия, для получения достойного урожая, который выше среднеобластного показателя для нашего региона.


Первый заместитель донского губернатора также обратил внимание на то, что полевые работы в области продолжаются и впереди ещё сбор урожая пропашных, овощных и поздних зерновых культур, а также масштабные задачи по осеннему севу озимых. Поэтому совещание посвящено не столько подведение итогов, сколько обсуждению планов на будущее. В связи с этим аграриям важно провести предварительный анализ результатов уборки, сделать выводы и учесть их в своей работе по подготовке и проведению сева озимых.


«Наш регион практикует научно-обоснованный подход к земледелию, - подчеркнул Виктор Гончаров, - мы не должны ждать хорошей погоды, мы должны работать в любых условиях, и для нас важны не рекорды, а доходность с гектара. Поэтому, сегодня мы собрали здесь не только аграриев, но и ученых, чтобы услышать актуальные научные рекомендации для проведения предстоящих посевных работ и получению достойного урожая».


Кроме того, первый замглавы донского региона отметил, что задачи, поставленные в майском указе президента о необходимости цифровизации экономики, напрямую касаются сельского хозяйства и в ближайшем будущем информация о каждом поле будет отцифрована, чтобы техника работала с программным обеспечением, которое позволит определять оптимальное количество семян, удобрений и уходных работ. Во время совещания было отмечено, что во время осенней посевной кампании планируется засеять озимыми 2,5 миллионов гектаров под урожай 2019 года. В настоящее время под эту задачу подготовлено 80 % посевных площадей.


«В области уже начались предпосевные работы, - сообщил в основном докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. - Сразу после нынешней уборки в хозяйствах области приступили подготовке почвы.Важным вопросом для донских полей является влагосбережение и все технологические операции должны быть направлены на выполнение этой задачи. Кроме того, необходимо дальнейшее освоение научно-обоснованной структуры посевов, формирование севооборотов, тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки перспективных сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, биологических препаратов и стимуляторов роста».

 

Источник информации

http://mcx.rumcx.ru